Sunday, November 9, 2014

HighLoad++ 2014: Sharding: patterns and antipatterns (Константин Осипов, Алексей Рыбак)

(Доклады с HighLoad++ 2014)

Слайды с еще одного интересного доклада, который открывал конференцию HighLoad++ 2014 под названием Sharding: patterns and antipatterns. Доклад был представлен Константином Осиповым из Mail.ru и Алексеем Рыбаком из Badoo.

Из описания доклада с сайта HighLoad++ 2014:

Константин Осипов является разработчиком NoSQL-базы данных Tarantool в Mail.ru, преподает на ВМК МГУ курс «СУБД в Интернет приложениях в рамках проекта «Техносфера».

Алексей Рыбак руководит разработкой в Badoo (Head of Engineering). Эксперт в вопросах управления разработкой в крупном проекте, масштабирования и производительности, мониторинга, поддержки, BigData и Business Intelligence.

Шардинг (метод распределения данных по разным узлам в горизонтально-машстабируемых архитектурах) является центральной темой для любого крупного проекта. Однако принципы и методы шардинга не зависят от стека технологий, поэтому формализация этих принципов в виде базовых "рецептов" (архитектурных паттернов) должна быть интересна максимально широкому кругу разработчиков. В докладе мы рассмотрим наиболее распространённые приемы шардинга и роутинга клиентов и покажем их основные "плюсы" и "минусы".

No comments:

Post a Comment